лицо Клиент не доволен татуажем и требует вернуть деньги, что делать?
Клиент не доволен
татуажем и требует
вернуть деньги,
что делать?

Не всегда труды мастера вознаграждаются довольными отзывами клиентов. Некоторые женщины после татуажа бровей считают, что процедура была проведена неправильно, а результат вовсе их не устроил.
В результате мастер слышит гневные высказывания
и требования вернуть деньги.

Но, не стоит паниковать и лить слезы из-за гневных выражений клиента и потенциальных убытков. Прежде всего, стоит спокойно разобраться со сложившейся ситуацией и подумать, что делать.
Как сохранить свою репутацию, клиента и неприятный инцидент превратить в простое недоразумение.

Клиент просто
не слышит доводов

Черные брови, которые просят «нарисовать» многие женщины в возрасте, испортили имидж многим мастерам татуажа. Поддавшись на уговоры сделать тонкие ниточки еще и темного оттенка, можно забыть о клиентах, мечтающих о натуральных пудровых бровках. Услышав положительные отзывы в адрес мастера создавшего такой шедевр, они не рискнут воспользоваться его услугами.

Бывает и так, что приходит девушка через 6-12 месяцев после процедуры с синими бровями и начинает предъявлять претензии. Все доводы, которые специалист пытался привести перед сеансом, она просто не запомнила.

Причин конфликтов может быть множество:

  • Отсутствие подробной информации о перманентном макияже;
  • Клиент не осознает существующие у него потребности;
  • Девушка до этого сталкивалась с недобросовестным мастером;
  • Заказчик желает получить скидку или снизить стоимость татуажа;
  • Особенности характера клиентки;
  • Устойчивое нежелание менять что-то в своей внешности в принципе;
  • Отрицание процедуры перманентного макияжа.

Внимание!

Не следует идти на поводу
у клиента. Лучше отказаться
от татуажа, чем потом слышать недовольные возгласы, портить свою репутацию и устранять последствия сомнительной процедуры.

Клиент ничего не знает
о перманентном макияже

Одно время большой популярностью пользовалась волосковая техника татуажа бровей. Многие девушки обращались к мастеру с просьбой сделать красивые бровки с прорисовкой отдельных волосков. Такая техника, выполненная настоящим профессионалом, смотрится стильно, натурально. Но девушки ничего не знают об особенностях исполнения татуажа на разных типах кожи.

Независимо от квалификации, опыта
мастера и качества пигментов на жирной
дерме с большими порами, волоски просто
расплывутся. На фиброзной коже сделать
такой перманент невозможно. Нельзя уступать клиентам,
иначе они потом будут надоедать со своими претензиями,
требуя вернуть деньги и рассказывая окружающим о непрофессионализме специалиста татуажа.

Лучше конфликт предупредить, чем бороться с последствиями

Единственный выход из ситуации – подробное информирование заказчика о процедуре перманентного макияжа. Рассказывать о татуаже мастер должен подробно и доступно для простого человека:

  • Заживать бровки будут около 30 дней;
  • Желаемый оттенок появится на 3-ей неделе;
  • Нельзя сдирать корочки, они должны сходить самостоятельно (если их содрать, мастер это без труда поймет, и ответственности в этой ситуации никакой нести не будет);
  • На коррекции при желании можно добавить оттенок, устранить дефекты.

Существует и такая категория заказчиков, которые просто не хотят оплачивать предоставленные им услуги. Их все устраивает во время сеанса, а после начинают устраивать скандал, отказываясь платить деньги. Чтобы покрыть свои затраты на расходники стоит потребовать внести предоплату.

Еще один типаж – заказчицы, требующие вернуть средства после заживления перманентного макияжа, отказываясь от коррекции. Они публикуют негативные отзывы в социальных сетях, постоянно звонят и выражают свое недовольство. На диалог не идут. Иногда мастер, возвращая деньги, обнаруживает, что на своей страничке клиентка в последствие опубликовала фото с фразой «вот такие красивые бровки я сделала бесплатно».

На заметку! Подписание договора на проведение сеанса и фотография эскиза и конечного результата перманентного макияжа до и после татуажа защитит специалиста от многочисленных проблем.

Длинные объяснения
клиент запомнить не сможет. Инструкцию по уходу за бровями после татуажа лучше распечатать и дать девушке. В ней все должно быть изложено очень подробно. Можно просто сказать клиенту, что первые несколько недель беспокоить своими звонками не стоит.

Как исключить конфликтные ситуации с клиентом

Опытный мастер должен создать свой механизм общения с различными типами заказчиков, исключающий конфликты, проблемы, претензии. Конечно, сто процентной гарантии нет, но каждый специалист должен адаптировать основные рекомендации под себя. В основе советов лежит мнение психологов.

Мастер должен найти в заказчике, то, что ему нравится: улыбка, стрижка, аромат парфюма. Испытывая к клиенту симпатию, специалист на подсознательном уровне располагает его к себе. И самое главное, естественное поведение, улыбка, обстановка должна быть приятной, уютной.

С клиенткой следует разговаривать вопросами, так можно убедить ее в своем профессионализме:

  • Вы готовы к тому, что форма надбровных дуг может снизить или добавить возраст;
  • Классический татуаж – всегда уместен, моден в каждой ситуации, правильно;
  • Вы привыкли к своей форме надбровных дуг и не хотите экспериментировать;
  • У вас красивая внешность, что именно вы хотите изменить в ней.

Важно! Клиентке нужно предоставить возможность принять решение самостоятельно, основываясь на советах мастера. В случае конфликта, заказчице можно указать, что это было именно ее решение.

Прорисовка и создание наброска перманентного макияжа

Еще один важный момент – создание эскиза. Специалист не должен упустить ни одной детали, согласовать с заказчицей каждый штрих. Не нужно настаивать, необходимо пояснить все шаги. Эскиз должен максимально соответствовать конечному результату. Обязательно рассказать, что после сеанса бровки, губы будут яркими, но после заживления насыщенность уйдет и эффект получится как на наброске.

Во избежание проблем, нужно грамотно создать эскиз:

  • Клиента необходимо слушать очень внимательно;
  • Использовать методику вопросов и ответов;
  • Эскиз должен полностью соответствовать конечному результату;
  • Не нужно критиковать мнение заказчицы, следует аккуратно подвести к оптимальному варианту согласно законам татуажа;
  • Нужно узнать какой результат желает получить девушка – декоративный или естественный макияж;
  • Никогда не надо идти на поводу клиентки, исполняя желания, идущие в разрез с законами татуажа.

Заказчице последовательно задается три вопроса, на которые она отвечает да. Так мастер раскладывает все по полочкам и рассказывает обо всех преимуществах эскиза.

Лучше не допускать конфликтов, чем потом преодолевать их. Именно так мастер перманентного макияжа должен строить свой процесс работы. К клиентам следует относиться очень внимательно.

Возвращать деньги
клиенту или нет

Мастеру придется самостоятельно решать, что делать в конфликтной ситуации. При уверенности в своей квалификации, моральной устойчивости и правильной реакции на такие проблемы – специалист просто откажет возмущенной заказчице.

Диалога с клиентом избегать нельзя, так можно заслужить множество отрицательных отзывов и «похоронить» свою карьеру в самом ее начале. Проблемы следует решать, сделать выводы и не допускать ошибок в дальнейшем. И еще одно – самые скандальные и проблемные заказчицы, те, кто пришел по акции. С ними нужно быть более осторожными, они хотят получить результат практически бесплатно.

Нужно уверенно говорить о том, что дефекты можно исправить
и конечный эффект будет
заметен только после
заживления. Чувствуя
уверенность мастера татуажа,
заказчица начинает
воспринимать аргументы.
Дрожащий голос следует
исключить, интонация должна
быть спокойной, ровной.

Написать в WhatsApp